Общество православных врачей России. Томское региональное отделение.

+7 (3822) 506 468, +7 (913) 820 64 68

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих!

9 мая – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, весомый вклад в которую внесла Русская Православная Церковь.

Цена Великой Победы

В то далекое воскресное утро 22 июня 1941 года, ничего не подозревавшие русские люди жили своей обычной жизнью. Православная Церковь в этот день чтила память всех Святых, в земле Российской просиявших – верующие по всей стране отмечали День Ангела земли Русской. В Томске стояла ясная, тёплая погода. Многие выехали с семьями отдыхать за город, спешили к Томи, студенты сдавали последние экзамены. По радио звучала весёлая музыка...

Вдруг в 12 часов по московскому времени оно внезапно смолкло, и тысячи взволнованных томичей услышали по радио грозное сообщение Левитана: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну»...

Все мы знаем, что за этим последовало, что это была за война, что пережил наш народ, какой ценой досталась нам эта поистине Великая Победа над «фашистской силой темною, проклятою ордой». Великая Отечественная война унесла жизни более 20 миллионов человек (по последним официальным подсчетам 27 миллионов). Было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тысяч деревень. Из Томской области ушло на фронт 129189 человек, не вернулось – 57934 – почти каждый второй...

Благословение Церкви

В первый же день войны, когда руководство страны еще молчало, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий (Старогородский) призвал на защиту Отечества: ««Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божьей помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Вспомним святых вождей русского народа – например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину... Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу»!

Молебны о даровании победы русскому оружию, патриотические послания и проповеди духовенства, сбор средств в фонд обороны, на подарки бойцам, шефство над детскими домами, госпиталями, сбор теплых вещей и металлического лома – всё это были вклады верующих в патриотическое дело. На пожертвования даже была создана известная танковая колонна имени Дмитрия Донского, бравшая Берлин и освобождавшая Прагу. Напутствуя танкистов митрополит Киевский Николай (Ярушевич) говорил: «Пусть славное имя Димитрия Донского ведёт вас на битву за священную русскую землю. Вперед, к победе, братья-воины!». Многие из них остались живы, обретя веру, и сохранив её до конца. Всего же за войну по Приходам было собрано более 200 миллионов рублей на нужды фронта. Часть средств пошла и на создание не менее известной воздушной эскадрильи имени Александра Невского.

Не осталось ни одного храма, ни одной церковной общины во всей стране, которые бы уклонились от участия в деле спасения Родины. Ведь не может быть христианином тот, кто не является верным сыном своей Родины, готовым всем жертвовать для её славы и процветания. Правда Божия учит нас, что тот, кто для Отечества не полезен, тот и для Царства Божия будет непригоден.

Как известно, перед войной, в 1937 г. началась «безбожная» пятилетка, по плану которой к 1942 году в СССР не должно было остаться ни одного храма, ни одного священника, ни одного верующего. Начавшаяся Великая Отечественная война, патриотическая позиция Церкви и Её вклад в Победу вынудили правительство приостановить это всеобщее «обезбоживание» и истребление верующих. Были открыты многие из уцелевших храмов, многие священнослужители были выпущены из лагерей. В советской печати практически прекратилась антирелигиозная полемика. Кульминацией этого процесса, который можно охарактеризовать как сближение государства и Церкви в патриотическом единении, был приём И.В.Сталиным в 1943 г. руководителей Церкви и удовлетворении им ряда прошений, первое из которых было о прекращении репрессий к духовенству и верующим.

Народ, вновь обретший Бога, совершил чудо – победил в этой войне. Об этом тогда молили Христа-Бога и Его Пречистую Матерь ведомые нам и неведомые молитвенники: иноки и инокини, аскеты и подвижники. Один из них – иеросхимонах Серафим Вырицкий, который 1000 дней и ночей стоял на молитве о спасении страны и народа в те тяжелейшие годы.

Покров Богородицы

Россия не могла не победить! Небесный покров Пресвятой Богородицы простирался над всеми героическими воинами на передовой и тружениками тыла – всеми этими мучениками за мир и счастье всего человечества.

Когда немцы рвались к Москве, и страна стояла на грани катастрофы, почти никто не верил в победу; повсюду были паника, страх, уныние. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери была обнесена самолетом вокруг Москвы. И разгром немцев под Москвой стал истинным чудом, явленным молитвами и заступничеством Богородицы. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, на дороге валялась брошенная техника, и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло. Казалось, ничто не мешало немцам войти в Москву – наших войск в ноябре 1941г. в этом районе практически уже не оставалось, кроме 28 героев-панфиловцев...

В Ленинграде не было сил, чтобы удержать врага. Был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. Многим до сих пор непонятно, чем держался Ленинград, откуда столько силы духа у его защитников, ведь помощи городу практически не было: то, что подвозили по Ладоге, было каплей в море. А дело в том, что храмы города были переполнены молящимися и причастниками. Певчие от голода едва держались на ногах, из-за взрывов бомб окна в храмах были выбиты и по церквам гулял морозный ветер, но люди молились! Все страшные дни блокады Митрополит Ленинградский Алексий оставался со своей паствой. Своим служением, своими проповедями и посланиями он вливал в души горожан мужество и надежду: «Победа достигается силой не одного оружия, а силой всеобщего подъёма и могучей веры в победу, упованием на Бога, венчающего торжеством оружие правды. И само воинство наше сильно не одною численностью и мощью оружия, в него переливается и зажигает сердца воинов тот дух единения и воодушевления, которым живет теперь весь русский народ». Из Владимирского собора тогда вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – город был спасён.

А затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцы не смогли овладеть городом. И снова невозможно было понять: откуда эта невероятная стойкость наших воинов? Они не просто стояли насмерть, они побеждали смерть! А знаменитая Сталинградская битва, закончившаяся окружением армии Паулюса, началась с молебна перед Казанской иконой Богоматери, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Победа на Волге стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны, началось изгнание вражеских войск с территории нашей страны.

Чтимые иконы Богородицы привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, кропили святой водой солдат. Рассказы о чудесных случаях приходилось слышать от многих фронтовиков. Так, во время штурма Кёнигсберга в 1944 году офицер, бывший в самом центре событий битвы за этот город-крепость, рассказал: «Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были всё еще сильны, потери были огромны и чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть сокрушительное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, офицеры и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут...» Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда наши войска начали общий штурм Кёнигсберга с суши и с моря, преодолев заграждения, легко сломили сопротивление. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом «в небе появилась Мадонна» (так они называют Богородицу), которая была видна всей немецкой армии, и у всех вдруг отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела...»

Мы помним и чтим

Воистину, «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Воины Великой Отечественной в полной мере исполнили эту заповедь Христа. Они, с Божьей помощью, спасли нашу страну, спасли весь мир от порабощения адской идеологией Гитлера. Среди них было много верующих, шедших в бой с молитвой о помощи и спасении Отчизны. Невероятно трудным был и подвиг в тылу. По 12-16 часов в сутки трудились старики, женщины и дети. Силу и крепость им давал Господь по их мольбам и скорбям. В час испытания значительная часть нашего народа обрела духовно-нравственную опору в ограде Православной Церкви.

Они тогда сделали для нас так много, а мы сейчас для них – к сожалению, так мало... Необходимо проявлять заботу и внимание к каждому престарелому человеку. Проявлять живое участие в его судьбе, оказывать посильную помощь – кто материально, кто морально, а кто тёплой и усердной молитвой. Ибо каждый человек того времени, очевидец той войны есть герой войны, есть Победитель. И мы, живущие ныне, полностью обязаны им. Церковь Православная свято чтит память тех лет. Всякий раз за богослужениями возносятся молитвы об упокоении погибших и здравии живущих воинов. У нас никто не забыт и ничто не забыто!

Мы низко склоняем головы перед вами, дорогие ветераны. Мы помним ваш Подвиг, мы высоко его ценим. Недаром 9 мая был, есть и будет одним из самых лучших и светлых праздников в нашей стране. Вы жертвовали собою для того, чтобы мы могли жить сейчас. Дай вам Бог здоровья, побольше радостей в жизни, поменьше невзгод! С Праздником – с Днём Великой Победы!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Протоиерей Святослав Зулин

Добавлено 09.05.2017