АНО "Врачебное служение"
Томское Общество Православных Врачей

ДОРОГА К БОГУ!

9 июля состоялась поездка в деревню Зеледеево в православный реабилитационный центр для нарко-алкогользависимых. Реабилитационный Центр во имя праведного Иоанна Кроншдатского работает с 2007 г., и считается наиболее успешным среди подобных заведений. Руководит Центром протоиерей Дионисий Пучнин.

Дорога к Богу, изображение №1

Храм во имя мчч. Флора и Лавра стоит у дороги и вспоминаются слова старушки из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (1984)

«К чему дорога, если она не приводит к храму?»

Три года назад по приглашению отца Дионисия состоялась первая поездка православных врачей г Томска в Реабилитационный центр. Первый прием положил начало теплой дружбе и обещал новые встречи. Но эпидемия ковида приостановила нашу жизнь. И как только был снят карантин, православные доктора по благословению отца Дионисия вновь приехали в Зеледеевский реабилитационный центр.

Розовые поля иван-чая, ярко-зеленеющие березовые рощи, высокое голубое небо, теплое ласковое солнце – все располагало к поездке. И она состоялась, в день Тихвинской иконы Божией Матери. А в Зеледеево нас очень ждали, это была теплая встреча старых верных друзей.

Дорога к Богу, изображение №2

Первое упоминание о заимке Зеледеевой, основанной служилыми людьми в 52 верстах от Томска, относится к 1659 году, а уже в 1701 году село Зеледеево имело церковь во имя мчч. Флора и Лавра. и иногда упоминается в документах по названию церкви — Флоровское. Первая церковь была деревянная и располагалась на прибрежной террасе и это был первый православный храм на территории Юргинского района.

Дорога к Богу, изображение №3

Дорога к Богу, изображение №4

Современный храм тоже деревянный, много старинных икон, а одна большая икона Богородицы «Неупиваемая чаша» украшена крестиками, кольцами, цепочками в знак благодарности об исцелении ребят от зависимости реабилитационного центра.

Дорога к Богу, изображение №5

Дорога к Богу, изображение №6

Как и везде, нашу работу мы начали с чтением Акафиста святителю Луке (Войно-Ясенецкого) перед иконой с частицами его мощей в храме святых мучеников Флора и Лавра. Икону святого Луки Крымского мы привозим с собой из Томска, она объехала с нами все деревни, в которых мы были, и очень много болящих людей приклонялись к лику святого, к частицам его мощей и просили об исцелении от своих болезней. В Томске эта намоленная икона находится в Свято-Троицком храме.

Дорога к Богу, изображение №7

Дорога к Богу, изображение №8

Вместе с нами Акафист исполняли и все пришедшие селяне на прием. Среди поющих выделялась своим ангельским голосом младшая дочь отца Дионисия, Екатерина. Она пела не громко, но так сильно и красиво, что, казалось ее голос долетает до самых небес. Во время исполнения Акафиста было ощущение единения душ, умиротворения и благости.

Команда врачей состояла из кардиолога, гинеколога, врача ЛФК, терапевта, невролога, отоларинголога.

Сам прием проходил в здании богадельни. Организация приема лежала на плечах старосты храма, заведующей богадельней, правой руки батюшки Лидии Сергеевне, очень ответственной, грамотной и доброжелательной женщине.

Атмосфера была уютной, домашней, располагающей к доверительной беседе больного и врача. Ведь нужно не только поставить диагноз, но важно при общении с больным уметь слышать и слушать. Бабушки, преклонного возраста в белых платочках, аккуратные, милые, смогли не торопясь рассказать докторам о своих проблемах, получить нужные рекомендации. Были проконсультированы и молодые люди, находящиеся здесь на реабилитации.

Дорога к Богу, изображение №9

Дорога к Богу, изображение №10

Дорога к Богу, изображение №11

Дорога к Богу, изображение №12

Дорога к Богу, изображение №13

Дорога к Богу, изображение №14

В конце приема матушка Ольга провела экскурсию для нас по своим владениям. Матушка Ольга, мягкая, ласковая, добродушная, излучала спокойствие и умиротворение. Благодаря фермерскому хозяйству, проживающие в центре едят самую здоровую еду, причем выращивают и готовят ее сами.

Дорога к Богу, изображение №15

Дорога к Богу, изображение №16

Дорога к Богу, изображение №17

В завершении работы нас пригласили на обед в трапезную. Это был самый замечательный, добрый, теплый обед, приготовленный, как всегда, Ириной Александровной из натуральных продуктов собственного подворья. Во всем чувствовалась ее душа и любовь к прихожанам, реабилитантам, к своей работе и, конечно же, к нам.

Дорога к Богу, изображение №18

Прием закончился, день завершился, но дружба наша с Зеледеевским реабилитационным центром продолжается и укрепляется. Нас ждет длительная совместная работа. И, уезжая, мы говорим вам «до свидания, ведь прощанье не для нас». И благодарим Бога за добрых людей, которые нас встретили и организовали прием, надеемся, что молодые люди смогут преодолеть свою зависимость, а маленькая Катюша победит свою болезнь. Молимся за вас!

Дорога к Богу, изображение №19

фоторепортаж 

фото: Оксана Луговая

 

Добавлено 21.07.2022