АНО "Врачебное служение"
Томское Общество Православных Врачей

ДУША ТВОЯ ВО БЛАГИХ ВОДВОРИТСЯ И ПАМЯТЬ ТВОЯ В РОД И РОД,

Вечная память верному рабу Божию Валерию!

 

6 ноября 2020 года, на 64 году жизни, после болезни, связанной с коронавирусом, в реанимации МСЧ 2 отошёл ко Господу Валерий Алексеевич Шиканков – врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, член Томского отделения всероссийского Общества православных врачей (ОПВ) имени святителя Луки, архиепископа Симферопольского, исповедника.

Вечная память верному рабу Божию Валерию!, изображение №2

Всю жизнь посвятивший медицине, Валерий Алексеевич работал в Скорой Помощи, ОКБ и Кардиоцентре. Человек с большим милующим сердцем, он был верным чадом Божиим, преданным Церкви Христовой. Его отличала глубокая любовь к православному богослужению. Регулярно он исповедовался и причащался Святых Христовых Таин!

Вечная память верному рабу Божию Валерию!, изображение №3

С самых первых дней возрождения деятельности Томского ОПВ в 2013 году он был его постоянным и самым активным членом. На совершенно безвозмездной основе, невзирая на загруженность и усталость, он участвовал во врачебных приёмах ОПВ как в Томске, так и в других населённых пунктах Томского и других районах Томской области. Всегда чуткий и внимательный, спокойным и рассудительным тоном общения он располагал к себе сердца всех пациентов, ставя абсолютно чёткий диагноз и назначая верный курс лечения.

Вечная память верному рабу Божию Валерию!, изображение №4

На приёмах в деревнях его очень любили бабушки ещё и потому, что он просто умел слушать: они выкладывали ему все свои болезни и связанные с этим житейские проблемы, а он их и утешит, и приободрит, ведь, известно, лечение хорошего врача начинается с доброго слова! Смиренный и ответственный, он явил образец профессионального врача и верного христианина, с любовью относящегося к людям. Заслуженной ответной любовью он пользовался как в медицинской, так и в церковной среде.

И ещё очень важное – он умел сострадать ближнему до самопожертвования! Никогда не ставил себя впереди других. И даже, когда тяжко заболел и дышать было очень тяжело, он смиренно ждал скорую, сидел в общей очереди на госпитализацию. Он понимал, как нелегко сейчас докторам, которые работают в «красной зоне», рискуя своим здоровьем.

Вечная память верному рабу Божию Валерию!, изображение №5

Валерий Алексеевич преставился в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», свидетельствуя о том, что всякая скорбь неизменно претворяется в радость, особенно для людей, посвятивших всю свою жизнь служению страждущему человеку! И посмертная участь таких людей, уподобившихся Богу – добровольно как бы взявших на себя немощи немощных – есть радость вечного пребывания со Христом в Его Небесном Царствии!

Да упокоит Господь душу верного раба Своего Валерия в селениях праведных "идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная". Вечная ему память!

Вечная память верному рабу Божию Валерию!, изображение №6

 

Добавлено 06.11.2020