Общество православных врачей России. Томское региональное отделение.

+7 (3822) 506 468, +7 (913) 820 64 68

ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ СТРАСТИ ИСЦЕЛЯЮЩИЕ БЛАГОДАТЬ.

 

Томское православные врачи посетили реабилитационный центр «Зеледеево» для больных наркоманией и алкоголизмом

«Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Второзаконие. 30: 19–20).

Боль, ощущение бессилия и отчаяние – все эти чувства знакомы каждому человеку, столкнувшемуся с алкогольной или наркотической зависимостью – собственной ли или своих близких. Никто не в состоянии точно определить реальный масштаб этой катастрофы, охватившей большинство стран мира: данные официальной статистики – лишь вершина айсберга, ежедневно разрушающего судьбы миллионов людей. К сожалению, ни хорошее воспитание, ни забота семьи, ни материальное благополучие не являются надежной защитой от всепроникающего яда смертельных пороков, ведь сегодня даже в средних классах школы, в любой компании, подростку могут дать покурить, выпить или «попробовать» то, что станет первым камнем дороги в ад, свернуть с которой многие уже не смогут. На этой страшной тропе от больного могут отвернуться все, но не Господь, Который подобно отцу в притче о блудном сыне, всегда ждет возвращения своего чада, чтобы даровать ему избавление и великую награду.

Спасение на пути к гибели

Наркомания и алкоголизм - это заболевания, проявляющееся на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях, а потому для эффективного лечения болящих одних лишь усилий медиков недостаточно. Нужна помощь психологов и, конечно, священнослужителей, которые помогают зависимым людям осознать бедственность своего положения и вступить на путь исцеления.

В Русской православной церкви имеется хороший опыт работы с алко- и наркозависимыми людьми, основанная на практике святого праведного Иоанна Кронштадтского. Сегодня православные реабилитационные центры действуют во многих регионах России, одним из наиболее эффективных считается Санкт-Петербургский центр «Саперное». Его программа реабилитации лежит в основе деятельности ПРЦ «Зеледеево», созданного в 2007 году в Кемеровской области. Директором центра является протоиерей Дионисий Пучнин, есть тут и психолог, а вот за медицинской помощью подопечным приходится обращаться в ближайшие города Томск и Юргу, которые от деревни Зеледеево отделяют десятки километров. В этой связи очень важным является то, что в июне 2019 года Центр начал сотрудничество с Томским обществом православных врачей (в Мариинской епархии пока подобной организации не существует).

- По приглашению отца Дионисия мы приехали в Зеледеевский центр 22 июня, накануне великого праздника Собора всех святых, - рассказала секретарь Общества православных врачей г. Томска Ирина Самойленко. – В составе бригады прибыли кардиолог, терапевт, невролог, хирург, гинеколог и доктора ЛФК. К моменту нашего приезда в местном храме мучеников Флора и Лавра шла литургия. Кроме деревенских прихожан, в службе участвовали все 12 воспитанников центра. Мы сразу обратили внимание, что ребята (некоторым, правда, уже около 40 лет)и прихожане знают молитвы и поют вместе с клиросом, который состоит в основном из детей отца-настоятеля, их у него пятеро. После литургии мы все вместе отслужили молебен с акафистом святителю Луке (Войно-Ясенецкому) перед нашей походной иконой, ее мы по традиции привезли с собой.

Перед пением акафиста врачи очень переживали, поскольку их «основные голоса» - Светлана Алябьева и Юлия Роговская – не смогли принять участие в поездке по причине отпусков. Однако, в Зеледеево томские доктора получили огромную поддержку от находящихся на реабилитации мужчин.

- Впервые при выезде в деревню возникло такое ощущение, что не мы вели в пении акафиста, а нас, - поделились впечатлениями доктора общества. – Все воспитанники пели четко, не фальшивя, вместе с нами. Такая сильная была молитва! Сразу стало понятно, что ребята слова акафиста знают чуть ли не наизусть, и не только этого: литургии и молебны с акафистами совершаются в храме мчч. Фрола и Лавра 3 раза в неделю. А в самом здании ПРЦ есть еще и домовой храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, имя которого носит центр.

Всем и всегда нужна Любовь

В основе православной реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков людей лежит понимание того, что главное оружие против их пагубной страсти – это церковные таинства, благодать Божия, которая через веру исцеляет человека. Молитва и духовное водительство необходимы тем, кто оказался повергнут в пучину безысходности и отчаянья ввиду своих пороков, а зачастую и был отвергнут обществом. Борьба с алкоголизмом и наркоманией (их еще называют бытовым сатанизмом) – это война, победить в которой можно лишь с любовью и Божиим Словом.

«Мир приспосабливается к новым условиям жизни, когда смерть и скорби постоянно находятся рядом с нами. Все так, как на войне, но на войне особой, когда часто собственным равнодушием и безответственностью мы сами помогаем нашему врагу. Никто из нас не застрахован от того, что следующей жертвой этого зла не станет наша семья или кто-либо из наших близких. Не должны позволять себе осуждать того человека, что стал жертвой этой болезни. Ему и так очень тяжело, он потерял голову, пал. Он сейчас больше всего нуждается в вашем сочувствии. От вас ему нужна теплота – согрейте ему сердце; он жаждет вашей любви – дайте ему ее. Не спешите выносить смертный приговор ни ему, ни себе. Жизнь не закончилась», - отметил в одной из своих статей православный священник протоиерей Георгий Схиртладзе.

 
 
- В центре «Зеледеево» мы воочию увидели, настолько воспитанники любят и уважают своего батюшку. И он с огромной пастырской любовью относится к ним, знает историю каждого, - рассказывает Ирина Самойленко. – В центре ребята находятся 15 месяцев, питание и проживание бесплатные. Есть небольшое приусадебное хозяйство, чтобы обеспечить себя едой. Здесь есть несколько коров, козы, куры, также огород с картофелем и грядками. Исповедь для ребят проводится ежедневно, всегда открыт домовый храм, куда в любое время они могли прийти и помолиться.
 
 
 

Отец Дионисий заботится об исцелении душ своих подопечных, но и восстановлении их психологического и физического здоровья тоже. В центре часто организуются праздники, куда приезжают бывшие воспитанники и родственники нынешних, для них готовятся концертные и театральные номера. В Зеледеево многие ребята впервые с удовольствием начинают петь и пробуют себя в качестве артистов. Для восстановления тонкой моторики и координации движений практикуется занятие рукоделием, в частности, вышиванием крестом, и надо сказать, мужчины достойно справляются с этим делом! Еще в центре имеется спортивный зал, его воспитанники так же посещают с большой охотой.

- В ходе нашего выездного консультативного приема наибольшей популярностью пользовались врачи лечебной физкультуры. Это объяснимо, учитывая, что здоровье воспитанников подорвано многолетним употреблением алкоголя и запрещенных веществ, - отметили врачи лечебной физкультуры. - От общения с воспитанниками центра мы получили самые добрые впечатления, и они остались нами довольны. Они нам так и говорили: «Так хорошо вы к нам относитесь, адекватно, без порицания, осуждения». И такая светлая была атмосфера при прощании, батюшка просил почаще приезжать нас, отметил: «Очень вы нам нужны!».
 
 
 

Посетив Зеледеево, врачи особенно остро почувствовали, насколько нужен в Томске собственный православный мотивационный центр, где бы зависимые от алкоголя и наркотиков люди могли находиться от 1 до 3 месяцев, получая на самом тяжелом для них начальном этапе реабилитации помощь медиков, психологов, священников. Нужны для этого финансы, нужны и подвижники, такие как отец Дионисий Пучнин, поскольку труд с людьми, особенно молодежью, порабощенной пороками, невероятно сложный. Очень хочется, чтобы в студенческом Томске нашлись на благое дело жертвователи и те, кто готов потрудиться во Славу Божию. Ведь говорят, что чужих детей не бывает, и добро обязательно возвращается…

Исцеление возможно: это доказывает опыт тех, кто прошел реабилитацию в ПРЦ «Зеледеево» и нашел силы начать новую жизнь. Вот лишь несколько таких историй:

«Я попал ПРЦ «Зеледеево» в мае 2015 года. Я делал это ради родных, еще не понимая насколько это нужно мне. Братия была дружная, и мне все старались помочь. Когда мне дали основное послушание – ферма, в это время начались первые трудности. Я никак не мог смириться со всем. То старший по послушанию брат сделает замечание, то корова лягнёт, то еще что-нибудь произойдет. Я чуть было не собрался ехать домой. Слава Богу, внимательные батюшкины помощники сразу заметили моё состояние и помогли мне в трудный период. Дальше было легче. Регулярно общался с батюшкой, исповедовался, причащался. Я постепенно начинал меняться, по крупицам вытесняя из себя своего «ветхого человека», давая Богу возможность наполнить благодатью мою душу. На реабилитации я открыл для себя много новых навыков, а также свои нераскрытые таланты. Участие в праздничных сценках, спортивных мероприятиях и пении – приносили мне массу удовольствия и неподдельной радости.
Один год, который казался в самом начале – тяжелым испытанием, пролетел в миг. Я часто вспоминаю моменты из прожитых здесь дней, и всегда с улыбкой. Я благодарен Богу за то, что оказался в обители исцеления. Большое спасибо отцу Дионисию за труд, который вложил в меня, совместно с сотрудниками центра. Спаси и Сохрани Вас Боже!»
 

Игорь Б. (СПб) выпускник 2016г.

«Здесь я узнал, что есть Бог. Еще понял, что жить трезво – это реально и увидел множество свидетельств этому».

Константин Т. (Москва) выпускник 2015г.

«Меня зовут Кирилл – сейчас мне 30 лет, из которых 5 лет я не употребляю наркотики. В моей жизни за эти 5 лет многое произошло – я уехал из родного Кемерова в Москву и сейчас работаю в Координационном центре по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности. Оканчиваю институт по специальности «Социальная работа» и параллельно учусь еще в одном – хочу быть клиническим психологом. В моей жизни сейчас происходит много вещей, о которых я и не мог мечтать еще 5 лет назад. И старт этим изменениям дал лично отец Дионисий, стены храма, в котором он служит и крепкая братская поддержка, которая была так необходима мне тогда».

Кирилл (Москва-Кемерово) выпускник 2010г.

«Помню, что добывать себе свободу было очень трудно. А ещё помню ощущение настоящего счастья и беззаботности, когда у меня, кажется, ничего и не было, но ничего из этого мне и не было нужно. У меня появилось главное - понимание, что я в руках Божиих. Такого духовного подъёма я ни до, ни после реабилитации не испытывал. Батюшка, спасибо Вам большое!»

Глеб В. (СПб) выпускник 2012г.

«Промыслом Божием, в реабилитационном центре я оказался в марте 2009года. За спиной на тот момент был длительный, печальный и болезненный «опыт» потребления наркотиков. Приехав в центр, я понял, что останусь здесь надолго, потому что душа была на тот момент настолько истерзана, измучена, измотана, что она встрепенулась при виде храма. Физически я был готов, а вот духовно нужно было трудиться. Зайдя в храм, я увидел ребят и о. Дионисия, шла служба. И начался трудный и радостный мой путь к восстановлению себя как человека! Сейчас я живу в Кемерово, со своей прежней семьей, воспитываем двух детей. В центр стараюсь приезжать не только на праздники, но и просто в гости со своей семьей к моему духовному отцу. Теперь моя жизнь полна смысла».

Олег Х. (Кемерово) выпускник 2010г.

«Приехал на реабилитацию в конце января и успел почувствовать сибирскую зиму. Работал на ферме со скотом. Работа очень тяжелая (особенно для жителя мегаполиса), но воспитывает в человеке ответственность и выдержку. Но основная составляющая реабилитации – духовное возрождение. Для меня это был самый сильный и душеполезный процесс реабилитации. Беседы с батюшкой, исповедь и причастие помогают изменить себя в лучшую сторону и укрепиться духовно. Но самое главное, я считаю, что нужно самому захотеть изменить свою жизнь и прикладывать к этому усилия. И тогда все вышеперечисленное даст очень хороший результат».

Владислав Р. (СПб) выпускник 2011г.

«Только благодаря центру, я стал нормальным мужчиной, который может содержать, обеспечивать семью, воспитывать ребёнка, дарить радость, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне окружающим меня людям, дома и на работе. Слава Богу за всё!»

Святослав С. (СПб) выпускник 2011г.

Автор текста: Татьяна Листкова

Фото: Оксана Луговая

Добавлено 01.07.2019