Общество православных врачей России. Томское региональное отделение.

+7 (3822) 506 468, +7 (913) 820 64 68

Православные врачи Томска совершили паломническую поездку в Могочино

Накануне Великого поста доктора укрепились духом, приняв Святое Причастие в Свято-Никольском женском монастыре.

В минувшие выходные Томское общество православных врачей посетило Молчановский район Томской области, где располагается одна из наиболее известных обителей Сибири – Свято-Никольский женский монастырь в селе Могочино. От областного центра село отстоит на 220 километров и отделено ледовой переправой через реку Обь.

История возникновения женской Обители очень непростая. В октябре 1989г в отдаленный маленький поселок прибыли необычные для тех мест люди иеромонах Иоанн (Луговской) и монахиня Ирина (Селиверстова). Работы по строительству монастыря начались с 4 деревенских домов, которые были куплены для строительства монастыря. Строительство происходило исключительно за счет пожертвований благодетелей.

Настоятельница монастыря монахиня Ирина (Селиверстова) 2008 г.

Строительство столь масштабного монастыря в глубинке во многом связывают с подвигом невинно сосланных в село за время репрессий, а также с духовным обновлением этих мест, никогда не встречавшихся с церковной благодатью. Строители имели крепкую веру в помощь Творца! Сегодня в Свято-Никольском женском монастыре проживает и трудится 12 священников, 4 диакона и более 90 монашествующих, более 600 человек насельников и нескончаемый поток паломников. А едут в обитель отовсюду. В том числе из Израиля, Польши, Молдовы, Киргизии, Украины… Но конечно, большинство – сибиряки.

Места здесь суровые, и дело не только в холодной зиме, а так же частая угроза паводка, так летом 2018 года, со слов сельчан «почти всё огороды были в воде. Садить невозможно было. А что успели посадить, град побил.» А за Могочино — одна лишь тайга да болота…

Из Томска доктора выехали в субботу утром, чтобы не опоздать на вечернюю службу. День выдался солнечным, теплым, радостным.

 

Путь предстоял неблизкий, и всю дорогу паломники, как полагается, провели в молитве: читали каноны и акафист Святителю Николаю Чудотворцу – святому покровителю места, куда они направлялись. Несколько часов поездки пролетели незаметно!

Свято-Никольский женский монастырь

По прибытии православные врачи получили благословение игуменьи Ирины (Селиверстовой) на размещение в паломнической гостинице.

 

Однако в уютной, светлой келье гости отдыхали недолго – некоторые доктора приехали в Могочинский монастырь впервые и так много хотелось посмотреть, а субботний распорядок дня в монастыре очень насыщенный!

 
 
 
- Прежде всего, мы отправились в Никольский храм, где приняли участие в водосвятном молебне, а затем во всенощном бдении, которое проходило при большом стечении людей, - отметила православный фотограф Оксана Луговая. - Здесь, как правило, всегда многолюдно – ведь помимо монахинь, духовенства и послушников, богослужения посещают местные жители и многочисленные паломники.
 

После вечерней службы нас ждал ужин в паломнической трапезной – простой, но очень вкусный.

В 10 часов вечера по традиции, заведенной в Могочинском монастыре, был совершен Акафист Божией Матери с окроплением святой водой, после чего монахи и миряне пошли на Молитвенную Дорожку Пресвятой Богородицы по примеру той, что существует в Дивеево.

 
 
 

Всякий, кто ходил по ней, согласится, что это – особое благодатное место, где дух всякого человека поднимается над мирской суетой, а все помысли и чаянья сосредотачиваются на одной молитве.

Ближе к полуночи в храме началось Таинство исповеди. Томские врачи исповедовались у настоятеля Спасо-Преображенского монастыря в селе Волок и духовника Свято-Никольского монастыря игумена Матфея (Черевикина).

- Очередь на исповедь к отцу Матфею, как обычно, была огромной, но все же в третьем часу ночи нам удалось исповедаться у старца, - рассказывали врачи.

После исповеди времени на сон оставалось совсем мало, потому что уже в 7 часов утра начиналось Таинство соборования, а после него – Божественная литургия, где все доктора причастились Святых Христовых Тайн. После окончания литургии была отслужена лития, которая проводится ежедневно, по усопшему архимандриту Иоанну (Луговскому), который отошел ко Господу 4 ноября 2017 г܇, в день памяти ܺКазанской иконы Пресвятой Богородицы

 
 

«Батюшка Иоанн после окончания литургии выходил всегда с полными карманами конфет, а карманы у его куртки были большие, провисали от их тяжести. Народ всегда встречал его у боковых дверей храма и Батюшка с такой радостью раздавал конфеты, благословлял, помогал решать проблемы всех просящих. Эти добрые глаза всегда излучали тепло. Путь от храма до его кельи около 30 метров, но Батюшка с прихожанами, паломниками и со всеми, кто подошел в это время, шел больше часа. Всем доставалась благословенная конфетка. Особенно очень радовались дети, которых отец Иоанн знал всех поименно . Эта была тропинка помощи, радости, сладости... Встреча с Батюшкой всегда оставляла такое умиротворение и спокойствие в душе. И сейчас, когда отца Иоанна не стало, традиция его продолжает жить! Так же после литургии люди собираются у его могилы, которая находится рядом с храмом, именно в том месте, где начиналась "тропинка радости", служат все вместе литию, поминая его. И разбирают из корзинки, которая стоит на могиле, все те же Батюшкины конфетки. Батей его все звали при жизни, Батей он остается для них и сейчас!» — поделилась воспоминаниями секретарь Общества православных врачей Ирина Самойленко, которая уже более 6 лет регулярно приезжает в Обитель.

После обеда по просьбе мирян, узнавших, что приехали специалисты из областного центра еще час консультировали пациентов.

Никаких инструментов у нас с собой не было, ведь мы ехали в Могочино именно молиться, но от приема никто не отказался. Вот так, в «походных условиях», при помощи только головы и ручки, доктора принимали желающих, советовали, куда им лучше обратиться, какие исследования стоит провести. Люди благодарили докторов за консультации, а доктора в свою очередь благодарили за теплый приют, за возможность помолиться:

-Удивительно чудное место. Спасибо за гостеприимство матушке Данииле, где мы остановились на ночлег, сестрам, игумене Ирине, отцу Матфею, за терпение и любовь к нам, за молитвы. Волшебное пение хора, кажется, что на службе немного отрываешься от земли. Спасибо и низкий им земной поклон. Душа тянется к Богу, к любви, становиться легче. Слава Богу за все!

— Божественная литургия и Причастие Святых Христовых Тайн - всё наполнило нас светом, любовью и радостью. Благодарна Господу Богу за эту поездку и за радость, которую каждый из нас испытал.

Ледовая переправа

Обратно в Томск православные врачи уезжали с миром в душе и всю дорогу молчали, чтобы не растерять полученную благодать. Первая совместная паломническая поездка оставила большой след в их сердцах и укрепила дух в преддверии Великого поста, во время которого их снова ждет труд во славу Божию, новые встречи с пациентами и выездной консультативные прием в одном из сел Томской области. Очередной выезд намечен на апрель.

Фоторепортаж

Фото: Оксана Луговая

Автор текста: Каждый вложил частичку своей души.

Добавлено 14.03.2019