Общество православных врачей России. Томское региональное отделение.

+7 (3822) 506 468, +7 (913) 820 64 68

ЛУЧШИХ ЗАБИРАЮТ НЕБЕСА....

8 декабря Общество православных врачей г.Томска понесло невосполнимую утрату – ушла из жизни невролог Надежда Андреевна Ежова.

Высококлассный специалист, человек удивительной доброты и душевной щедрости – именно такой вспоминают ее коллеги. «Надюшечка Андреевна» - ласково называли они ее, хотя она в их коллективе была самой старшей. В каждом человеке она видела, прежде всего, не врача и не больного, а образ и подобие Божие, к которому относилась бережно и с любовью. «Ирочка, Юленька, Танечка…» - для всех Надежда Андреевна находила доброе слово и могла успокоить в любой ситуации. У нее на приеме никогда не плакали дети, а взрослые пациенты выделяли ее больше других докторов. «Какой невролог хороший!» - делились они впечатлениями, покидая кабинет.

Врач от Бога

К профессии невролога она пришла благодаря любви к детям и своему делу. В 1977 году она окончила Томский медицинский институт по специальности «Педиатрия», и после прохождения интернатуры много лет была врачом-педиатром.

«Когда довелось работать с детьми-инвалидами, поняла, что без специальных знаний по неврологии не обойтись, - вспоминала Надежда Андреевна. – Пришлось пройти первичную специализацию по неврологии, получить сертификат специалиста».

Еще будучи врачом-педиатром, она усыновила одного из своих юных пациентов, сироту-инвалида. «Миша мой». – называла его и заботилась о нем, даже когда тот стал взрослым мужчиной.

С 1994 года Надежда Андреевна Ежова являлась врачом-неврологом и до последнего времени не переставала совершенствовать знания в этой области медицины. Работала в Медицинском объединении «Здоровье», а с 2016 года параллельно во славу Божию трудилась в Обществе православных врачей, куда пришла сама, по зову сердца. Бескорыстно каждый месяц принимала пациентов на базе Богородице-Алексиевского монастыря, регулярно выезжала на консультативные приемы в села и деревни Томской области.

- Куда бы мы не ездили, ни одну поездку она не пропустила, - вспоминает секретарь Общества православных врачей г. Томска Ирина Самойленко. – Всегда Надежда Андреевна среди нас была самая активная: помимо работы, училась на богословских курсах, занималась фотографией, увлекалась живописью, очень любила путешествовать. Она везде успевала! Только недавно мы узнали, какое тяжелое заболевание у нее было, сама она никогда не показывала ни усталости, ни раздражения. Говорила только, что болели ноги и, выходя из машины после дальнего пути, просила: «Самое главное, дайте мне руку, чтобы я поднялась, а дальше я уже сама пойду».

«Девчоночки, когда у нас следующая поездка?»

На выездных консультативных приемах врачам приходится непросто, даже если они молоды и здоровы. Иной раз и на полу доводилось ночевать, и дорога сложная бывает… Но чтобы ни случилось и сколько бы ни пришло народу, Надежда Андреевна, всегда заканчивая прием, благодарила Бога, и свою усталость принимала с радостью - что удалось во славу Его поработать.

Как-то в один из приездов в Тегульдетский район, на прием к православным врачам пришла почти вся деревня. Надежда Андреевна приняла почти 70 пациентов, и после приема не могла подняться со стула, но нашла силы сказать с улыбкой: «За все слава Богу!». А после любых испытаний, немного отдохнув, она вновь спрашивала у коллег: «Девчоночки, когда у нас следующая поездка? Что-то мы давно никуда не ездили, давайте собираться!»

Ее последней поездкой стал выездной прием в селе Новониколаевка осенью этого года. Надежда Андреевна накануне поделилась с близкими «Немножко плохо себя чувствую, но ничего, я поеду». Вместе с бригадой отправилась в Асиновский район, терпеливо приняла всех желающих. Через два дня ее госпитализировали…

Добром была она сама, и добром было все что она делала. Собирала вещи для нуждающихся, втайне жертвовала церкви посильные средства, что становилось известным только по случаю. В памяти людей Надежда Андреевна Ежова навсегда останется как врач-подвижник, врач-бессребреник.

Каждому пациенту она давала свой номер телефона, чтобы люди могли в любой момент могли получить ее поддержку. Любой к ней мог подойти просто так и попросить зайти на дом, посмотреть лежачего больного. Для нее эта бескорыстная помощь была в порядке вещей. Она никогда никому не отказывала. Брала свой неизменный рюкзачок и шла. А еще каждому пациенту на прощание говорила, как полагается по-христиански: «Ангела Хранителя!».

Ее кончина тоже была христианской – тихой и мирной. Надежда Андреевна отошла ко Господу вечером в субботу.

В понедельник, 10-го декабря, в 18 часов ее тело будет привезено в храм, который она так любила – святого благоверного Александра Невского. Здесь всю ночь будет читаться Псалтирь по усопшей. Помолиться о новопреставленной рабе Божией Надежде придут ее коллеги, близкие, все, кто ее любил и уважал.

 Прощание с Надеждой Андреевной состоится 11-го декабря во вторник, с 11 до 12 часов в Храме св. Александра Невского по адресу ул. Герцена, 3.

Автор текста: Татьяна Листкова

Фото: Оксана Луговая

Добавлено 09.12.2018