Общество православных врачей России. Томское региональное отделение.

+7 (3822) 506 468, +7 (913) 820 64 68

Лучшая память врачу – продолжить дело его жизни!

Православные врачи Томска посвятили выездной консультативный прием в селе Гусево памяти ушедшей коллеги.

В минувшую субботу, 17 ноября, Общество православный врачей города Томска провело очередной выездной консультативный прием пациентов. Бригада работала в селе Гусево Шегарского района, находящегося в 120 километрах от областного центра. Этот прием стал особенным для докторов – они посвятили его памяти своей коллеги – врача-терапевта Елены Валовой, которая отошла ко Господу 16 ноября после тяжелой и продолжительной болезни.

- В субботу в Томске как раз проходили похороны Валовой Елены Михайловны, нашего православного врача, которая, пока у нее были силы, ездила с нами в качестве специалиста по компьютерной диагностике, - рассказывает секретарь Томского Общества православный врачей Ирина Самойленко. – Всегда позитивная, добрейшей души человек, которому хотелось всех выслушать и помочь, Елена Михайловна оставила в наших сердцах самую светлую память. Она долго и очень тяжело болела, но даже после сложной операции никогда не жаловалась, с ней всегда было радостно. Она до последнего надеялась, что поправится и снова сможет участвовать в наших поездках, была искреннее предана делу и хотела, чтобы мы продолжали работать.

Очевидно, что по промыслу Божию с днем похорон доброго врача совпала поездка его коллег к пациентам: прием в Гусево был согласован за три месяца заранее, и православные врачи решили несмотря ни на что ехать, отдав дань памяти Елене Михайловне своими молитвами и своим делом на благо людей. Наверное, поэтому поездка прошла в особой атмосфере добра и мира.

По сложившейся традиции врачи взяли с собой Иверский образ Божией Матери и икону Святителя Луки Войно-Ясенецкого с частицей его честных мощей. Прибыв в Гусево, они сразу проследовали в местный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Настоятель храма игумен Серафим (Тарабыкин) в силу болезни не смог встретить докторов, и они совершили акафист своему небесному покровителю самостоятельно.

 - Раньше, наверное, мы бы растерялись без священника, но теперь уже научились действовать слаженно, слышать друг друга. Наша терапевт Светлана Алябьева читала на клиросе, остальные все пели, - говорит Ирина Самойленко. – Храм находится в добротном деревянном доме, и атмосфера у него неповторимая – как в старинной деревенской избе. На полу постелены ковры, крест лежит на вышитом полотенце, везде чисто-чисто, очень уютно. Мы хорошо помолились, а после акафиста собрались возле поминального столика и в память Елены Михайловны прочитали литию, которая совершается мирянами, в душе стало легко.

 Непосредственно консультационный прием проходил на базе отделения Гусевской общей врачебной практики, где врачей встретила медсестра Юлия Владимировна Гой. К визиту специалистов из Томска она отнеслась очень ответственно, выполнила большую организационную работу, пригласила пациентов, подготовила документацию. Прием проводили врач-кардиолог, невролог, педиатр, терапевт, гинеколог, два врача ЛФК. Консультировали до последнего пациента, которых было около 30 человек, в том числе дети.

- Мы в первый раз проводили прием в Гусево и вообще в Шегарском районе, поэтому пациентов было немного: поначалу все думают, что мы будем «лечить молитвой» и не идут. Только в повторный приезд уже начинает работать «сарафанное радио», и люди, ранее получив квалифицированную помощь, относятся к нам с доверием, - поясняет Ирина Самойленко.

Она, как обычно, во время работы врачей, проводила беседу с пациентами, ожидающими своей очереди. Поскольку аудитория собралась невоцерковленная, больше разговор шел не о Боге, а в целом о добре, христианских ценностях. Примеры находились тут же: прошел больной человек к врачу без очереди или долго сидит на приеме – отнесись к ситуации со смирением и терпением, и конечно, поблагодари Господа, что ты не так сильно болен. Если кто-то обидел, сам первый извинись, попроси прощения, сразу станет гораздо легче. По ходу разговора разбирали притчи из Евангелия.

- Мы, например, говорили, что много званных, но мало избранных, - вспоминает Ирина Самойленко. - В Гусево проживает более четырехсот человек, на прием пришли всего 30. Я им сказала: «Дай Бог, чтобы частица из всего услышанного в ваших душах осталась. Это очень важно, ведь настанет час, когда все предстанут перед Судом Божиим, и Господь скажет: «Я вам показал путь к спасению, а вы Меня не услышали».

Такая простая беседа нашла отклик у людей, они внимательно слушали, задавали вопросы, брали привезенную бесплатно литературу. И, конечно, в конце приема, который длился более четырех часов, пациенты поблагодарили врачей за квалифицированную помощь. В этот раз специалистам удалось выявить несколько больных, которые нуждаются в дальнейшем обследовании и даже оперативном лечении. Все рекомендации и назначения были записаны в карточки, далее решения будут приниматься на уровне Шегарской районной больницы.

Закончив работу, православные врачи были приглашены на обед, стол был накрыт медицинской сестрой Юлией Владимировной тут же, в пункте ФАПа. Понравилось гостям вкусное деревенское сало, и картошка с мясом, и пирог, и винегрет... Врачи помолились перед едой и, трапезничая, поминали Елену Михайловну Валову. Коллеги в силу врачебного долга не смогли проводить ее в последний путь, но благодаря труду, молитве и доброте окружающих людей, этот морозный день оказался согрет для них особым душевным теплом!

Фоторепортаж

Автор текста: Татьяна Листкова

Фото: Оксана Луговая

Общество православных врачей Томска выражает искреннее соболезнование родным и близким. Молимся и скорбим.

Врач Валова Елена Михайловна ведет консультативный прием (фото из архива)
 

 
Добавлено 22.11.2018